Eunice Maia é a fundadora da Maria Granel (2015), a primeira loja zero desperdício e mercearia orgânica em Portugal e foi também a pioneira a trazer o conceito de desperdício zero aplicado ao consumo e estilo de vida no país. Ela compartilhou seu conhecimento nos dois últimos eventos que nós, Zero Waste Youth International, que organizamos, e agora é autora do livro que acaba de lançar, chamado “Desafio Zero – Um guia prático para reduzir desperdícios, dentro e fora de casa”.
Embora tenha crescido em um lugar cercado de natureza e simplicidade, assim como muitos de nós, Eunice demorou um pouco para perceber que seus atos não estavam levando o mundo a um futuro próspero. Ela estava consumindo e produzindo muito. Foi quando conheceu o trabalho de duas mulheres incríveis que aconteceu a grande virada em sua vida, Bea Johnson e Ana Pêgo.
Bea Johnson: A fundadora e porta-voz do movimento internacional lixo zero. Sua jornada começa em 2006, quando sua família se muda para um apartamento menor e é forçada a armazenar muitos de seus produtos. Ela também tem um livro, Zero Waste Home, onde ela compartilha muitas mudanças que ela fez em sua vida em direção a uma vida sem desperdício, servindo como um guia e inspiração para muitas pessoas.
Ana Pêgo: Bióloga marinha, pesquisadora nas áreas do oceano, artvista e autora do livro Plasticus Maritimus: Uma espécie invasora. Trabalha com um projeto educacional com o mesmo nome desde 2012, e se dedica à educação ambiental e à conservação dos oceanos, conciliando ciência e arte. Ela também é uma caçadora de praia.
“Recuse o que você não precisa; reduza o que você precisa; reutilize o que você consome; recicle o que você não pode recusar; reduzir ou reutilizar; e compostar tudo o mais.” – Johnson, Bea.
A primeira vez que Eunice percebeu o poder da comunidade lixo zero foi quando participou como palestrante do IV Encontro Internacional Zero Waste Youth, em 2017, no Brasil. Naquela semana, ela viu que o desperdício zero empodera e une todos pelo bem comum.
“Também senti, mais do que em qualquer outro lugar, que resíduos são vida, o que é um recurso valioso”.
O livro traz de forma muito feliz e otimista como podemos adaptar nossa rotina e dia a dia para um estilo de vida mais sustentável. A Eunice divide o livro em 3 partes: Reduzindo dentro de casa, fora de casa e na comunidade. Em todos os capítulos traz receitas, estratégias e dados para você entender mais sobre o assunto, e ver o que cabe na sua vida. Desperdício zero como algo alegre e não um fardo.
Como professora, Eunice chama a atenção para a importância do papel das escolas na criação de um ecossistema onde os jovens possam aprender o que está acontecendo com o nosso planeta e como eles podem ajudar a mudar essa realidade. Um ambiente que prepara os alunos para partirem fortalecidos e comprometidos em mudar o mundo. Não só ensinar, mas ser exemplo disso, onde a escola trabalha seguindo os princípios da economia circular, reduzindo desperdícios, criando projetos que envolvam o tema, cultivando jardins .. Valorizando ser sobre ter.
Dentro do livro, Eunice traz algumas inspirações de projetos que trabalham em torno desse tema:
Plasticus Maritimus; Projeto Marlisco; Escolas de Zero Waste; A sala de aula circular; Sala de aula com zero resíduos; Julho livre de plástico.
O melhor de tudo é que o livro nos dá um guia / plano de ação de como aplicar e transformar uma escola perto de você, em desperdício zero. Veja abaixo:
Metas:
Reduza os materiais usados.
Reutilize, em vez de comprar.
Separe e recicle os resíduos usados.
Compostar os resíduos orgânicos valorizando-os e transformando-os em adubo para serem devolvidos ao solo.
Reduzir, em longo prazo, os resíduos gerados como instituição.
Preparativos:
Antes de fazer qualquer coisa, é importante que você mapeie tudo e todos que estão envolvidos no processo, quem coleta o lixo, em que dias, para onde vai, quais recipientes são usados e se tem alguma horta orgânica ao seu redor.
Anuncie, com uma campanha, o propósito de transformar a escola em uma instituição de desperdício zero e convoque voluntários de toda a comunidade educacional. É muito importante ter representantes de todas as áreas ao longo do processo: funcionários, professores, alunos, familiares, cozinha, limpeza, etc.
Agende a primeira reunião com os voluntários para definir a auditoria:
Peça a voluntários que se reúnam para discutir os principais problemas e áreas críticas da escola quando falamos sobre resíduos. Convide para apresentar suas conclusões sobre o assunto.
Verifique e aponte, com atenção, no mapa escolar, onde ficam os locais que produzem resíduos. Registre igualmente a localização dos contêineres de lixo.
Plano de ação:
Reúna todos os voluntários (garanta a presença de representantes de todas as áreas) para definir em conjunto:
- Eleger o coordenador de sustentabilidade (professor); o ecogrupo (alunos) e os ecodelegados (representantes dos alunos, família, cozinha, funcionários e limpeza).
- Estipule as tarefas (faça um checklist) e os responsáveis das diferentes áreas.
- Localização das estações de reciclagem em todas as escolas. Lembrando que essas estações precisam ficar em locais estratégicos, onde estão o foco da geração de resíduos.
- Identifique os recipientes com placas explicando o que deve ser colocado e o que é proibido.
- Remova todos os recipientes de lixo mistos, pois isso incentiva a má conduta dos usuários. A escola inteira deve ter apenas recipientes para coleta seletiva de lixo.
- Preste atenção aos resíduos gerados nas cantinas, pois eles são responsáveis por cerca de 50% de todos os resíduos gerados pela escola (orgânicos).
- Crie uma única estação, com dimensões maiores, para centralizar a separação: orgânico, papel, plástico e metal.
- Implemente um programa de compostagem. Pode ser um projeto interdisciplinar, onde o composto pode ser utilizado em uma horta orgânica do entorno ou mesmo dentro da escola.
- Sempre supervisione os recipientes para ver se eles estão sendo usados corretamente. A separação deve ser respeitada também na coleta dos resíduos.
- Programar educação e treinamento para todos os setores da comunidade. Todos são responsáveis pelo projeto.
- Garantir treinamentos aos funcionários de limpeza e cantina e também dar voz a eles para compartilharem seus conhecimentos. É também uma forma de agradecer a eles pelo incrível trabalho e dedicação dentro da instituição.
- Faça um anúncio e divulgue a campanha do projeto. Faça com que todos estejam cientes da situação e se sintam parte dela.
- Banir todos os plásticos das cantinas e substituí-los por opções reutilizáveis.
- Crie um kit de desperdício zero com o logotipo da escola ou ensine a todos como fazer isso por conta própria em casa.
- Nas situações em que a escola fornece alimentação, certifique-se de que utiliza apenas materiais reutilizáveis ou compostáveis.
- Integrar o plano de sustentabilidade ao currículo e contribuir por meio de projetos interdisciplinares.
- Defina estratégias para envolver toda a comunidade:
- Convide especialistas para sessões com a comunidade ou com as turmas.
- Crie pôsteres de divulgação com materiais reciclados.
- Use os resíduos para fazer artvismo e sensibilizar as pessoas para o problema e suas soluções.
- Crie uma conta de mídia social para o projeto, onde seja possível documentar tudo e inspirar outras escolas.
- Conceda um prêmio, escolhido pelo público, ao (z) herói da causa.
- Preveja no calendário do plano de ação uma reunião para balancear todos os resultados e compartilhar com todos da comunidade (compartilhe também em um local onde estará sempre disponível para consulta).
Para quem fala português, o livro é uma ótima maneira de começar sua jornada de desperdício zero. Com dicas e muitas informações importantes é uma forma fácil e divertida de introduzir o conceito no seu dia a dia. Autores e ativistas como Eunice nos inspiram a seguir rumo a um mundo melhor <3
Autor: Sabrina Sabatini
Designer
Ativista Social e Ambiental