Vamos fazer composto em vez de lixo!

É hora de mostrar que queremos mudanças, e a melhor maneira de fazer isso é começando por nós mesmos.

O lixo comum é 30-60% do material que pode ser composto, mas como a maioria dos governos locais não o promove, temos que mostrar o que queremos e o que é possível.

A compostagem bem executada não produz mau cheiro, nem moscas e pode ser feita em espaços pequenos. Existem várias maneiras de fazer seu próprio composto, vamos explicar quatro das que consideramos mais adequadas para fazer em apartamento: composto sem minhocas, composto com minhocas, composto com bokashi, e se você não conseguir nenhum desses, entre em contato com um projeto local! Explicamos tudo a seguir.

“E na terra há algo que me apavora. Tão calmo e paciente que faz com que coisas adoráveis ​​cresçam do que pode se tornar podre ”- Walt Whitman

1. Compostagem sem vermes

A compostagem, neste caso, é feita com restos de comida (sem subprodutos animais), matéria seca (uso folhas secas de rua e serragem que compro quando não encontro matéria seca) e oxigênio. Na verdade quem faz o trabalho nesse caso são os microrganismos e em três a seis meses você tem um composto orgânico super nutritivo.

É muito importante que o líquido alimentar saia do recipiente e vá para outro sem nada, ou seja, o balde que coloca o lixo orgânico com o material seco deve ter furos de 2mm nas laterais (para entrada de ar) e descer até a saída do líquido, que é um biofertilizante concentrado. O biofertilizante deve ser diluído em 1/10 partes de água e você pode usar no jardim!

2. Compostagem com minhocas

A função das minhocas aqui é acelerar o processo de compostagem e produzir húmus. Na verdade, as minhocas (californianas ou africanas) comem nossa comida e seus excrementos são húmus, e giram a terra ao caminhar, o que é benéfico e acelera o processo natural de compostagem.

Ao contrário da compostagem sem minhocas, neste caso não se deve colocar frutas cítricas, alho, cebola e alimentos cozidos, pois as minhocas não reagem bem com eles.

3. Compostagem por Bokashi

“Bokashi” é um termo japonês que significa matéria orgânica fermentada. Refere-se a um método de compostagem em duas etapas que pode ser feito em espaços pequenos e que usa microorganismos eficientes para fermentar rapidamente resíduos de alimentos, incluindo frutas, vegetais, carne, laticínios e pão.

Etapa 1: Fermentação – acontece dentro de casa em seu balde de Bokashi. Ao cobrir o seu

Em resíduos de alimentos com farelo de Bokashi, os microrganismos presentes no Bokashi fermentam rapidamente os resíduos em um processo anaeróbio, ou seja, sem a presença de ar. Portanto, deve ser feito em um recipiente lacrado. Depois de encher um balde, você o reserva por 15 dias e começa a encher outro balde. Duas semanas depois, o balde de resíduos inicial estará totalmente fermentado e pronto para a próxima etapa.

Etapa 2: Decomposição – é feita no jardim, na pilha de compostagem ou mesmo na sua

composteira de minhoca. A maior parte dos resíduos será indistinguível do solo em uma ou duas semanas, embora certos itens como ossos, cascas de ovo e espigas de milho leva mais tempo para desbotar e agirá como um ótimo fertilizante de liberação devagar. Enquanto o resíduo está se decompondo, ele ainda é bastante ácido, então espere

10 dias antes de usá-lo em qualquer plantio ou como fertilizante. https://linktr.ee/combokashi

Contate um projeto local!

Se não se adapta às opções que referimos, tem sempre a opção de procurar uma horta urbana, uma quinta rural, um projecto que recolhe resíduos orgânicos e faz compostagem. Qual projeto você conhece? Envie-nos uma mensagem na caixa de entrada!

Thiago Martins

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